CONTENTS

お役立ちコンテンツ

高等学校専攻科とは

高等学校専攻科とは高校卒業以上の学歴を有する方が
専門的な知識を学ぶ、高等学校が設置する上級課程です。
在籍期間は学歴として認められ、履歴書等への記載も可能です。

高等学校専攻科での学びについて

高等学校専攻科で学ぶ内容

高等学校専攻科は、高校卒業者(もしくはそれと同等以上の学力を有する者)を対象に、より高度な教育を行うために設けられた課程です。高校3年間だけでは取れない国家資格の取得を目指したものが多く、全国的にみると、看護系・水産系の専攻科が多く設置されています。

修業年限

高等学校専攻科の修業年限は「1年以上」と学校教育法で定められており、2年とする場合がほとんどです。第一学院高等学校専攻科保育士専攻も修業年限を2年としています。

卒業した高校以外の専攻科にも入学できる

資格取得や専門的な学びを目指し、ご自身が卒業した高校以外の高校が設置する専攻科へ入学することも可能です。希望する場合にはそれぞれの学校に問い合わせ、入学のための要件をしっかりと確認しましょう。

第一学院高等学校 専攻科で、保育士を目指す

第一学院高等学校 専攻科は、通信制の第一学院高等学校が設置する、高等学校上級課程です。保育士国家試験の受験資格取得を目指す「保育士専攻」を設置しており、所定の教育課程を修了し、卒業することで、保育士試験の国家試験受験資格を得ることができます。

通信制課程で、お忙しい方でも、自宅での学習を中心に自分のペースで学習を進めることができるため、全国で多くの仲間が学んでいます。単位認定はレポート、スクーリング、テストにより行われます。

このような方が学んでいます

• 育児中だけど
    社会復帰のために
    資格を取りたい

• 働きながら
    空いている時間で
    学びたい

• 無理のないペースで
    学習を進めて
    将来に活かしたい

Features

第一学院高等学校 専攻科の特色

自宅学習中心の通信教育

時間を有効に使って、自分のペースで学習。着実に合格力が身につきます。

確かな教材&学習法

理解と関心が深まるよう、わかりやすさを追求。必要とされる学力を修得できます。

電話で相談する お問い合わせ・
資料請求する