子育てしながらで学べたのはこの学校のおかげです。

山中 あすかさん (愛知県在住)
小さい頃から保育士になるのが夢でしたが、高校で進路を決める時は早くから働きたくて短大に行きませんでした。娘が入園した時に、すごく泣いて登園する姿を見て預かる側として、泣いている子が楽しく登園してもらえるような先生になりたいと思い、保育士を目指す事にしました。色んな通信教育の資料を取り寄せたのですが、受験資格が無かったため、受験資格が取れる第一学院高校専攻科に入学をしました。通信学習では、レポートを提出した時に、裏面に質問のコーナーがあり、先生方が丁寧に答えてくれました。長文で書いてくれて、とてもわかりやすかったです。間違えた問題も解答と説明をきちんと書いてくれました。スクーリングは1年に1度だけで子持ちの私には助かりました。勉強の時間は長かったですが、たまに子どもを預けて息抜きできて嬉しかったです。そして家族の協力のおかげもあり、保育士試験に合格することができました。先生や事務局の方、みんなみんなとっても感じの良い方で、私も人に話す時は「こんな風に話そう!」「こんな先生になりたい!」と思い、保育以外でも勉強になりました。私のような高卒で子持ちにはこの学校しかないと思うので本当に感謝しています。ありがとうございました。