第一学院高等学校・第一学院高等学校 専攻科では
創立当時からの「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、
生徒一人ひとりに応じた自他肯定感を育む教育で
「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。
第一学院高等学校 専攻科は、学校教育法に定められた高等学校上級課程で、
在籍期間は学歴として認められます。
これまでに数多くの先輩たちがここで、社会で活躍するためのスキルを身につけ、
自らの夢を実現してきました。
第一学院高等学校 専攻科はこれからも、生徒を笑顔に、生徒を元気に、
一人ひとりの希望進路の実現にむけて、全力でサポートしていきます。

理事長挨拶

一人ひとりに向き合う
その瞬間、その情熱

第一学院高等学校 理事長 生駒富男

この世の中に「失敗」というものはありません。もし仮にうまくいかないことがあったとしても、そのことを教訓として学び、次の機会に良い結果を出すことができれば、それは失敗ではなく「成功へのプロセス」であると考えます。その考え方ができるとけっこう気持ちが軽くなり、「何でもチャレンジしてやろう」という気持ちにならないでしょうか。すべては心の持ち方次第であり、今はうまくいかなかったとしても「次に活かす、次に頑張る」や、今できなくても「やればできる」というポジティブ思考が次への前進・成長へと導いていくのではないでしょうか。

当校にはさまざまな学生が入学し、各々の学生が希望進路実現のために通信制の「時間」と「場所」の自由度の高さを活用した学びを送っています。こうした多様な学生に対応するために心掛けていることが、私たちの教育理念である「1/1の教育」です。

入学の経緯も、性格も、夢も、すべてが異なる学生たち、その一人ひとりに向き合って、一人ひとりを支援していきたいと考えています。「保育士」という仕事は、小さな命を預かる非常に責任のある仕事です。その仕事を目指すみなさんの想いに応えるべく、私たちはこれまでの指導実績に加え社会の変化や学びの環境変化にも対応し、オンラインでの機能を活かし学生に寄り添い、そして真摯に、「社会で活躍できる人づくり」に取り組み続けていきたいと考えております。

形態 通信課程(高卒以上)
入学時期 4月、7月、10月、1月
修業年限
  • 2年(社会福祉コース 保育士専攻)
学期制 4期制
卒業認定単位数
  • 36単位(社会福祉コース 保育士専攻)
  • 卒業後、保育士国家試験の受験資格取得

第一学院高等学校
学校所在地・お問い合わせ先

資料のご請求や各コースの内容についてご不明な点がございましたら、
専攻科事務局までお気軽にお問い合わせください。

東日本

第一学院高等学校 高萩本校

北海道・青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・新潟・山梨・長野・静岡にお住まいの方

【高萩本校】